Kamis, 05 November 2015

Asal Usul Batagor,Kuliner Jagoan Khas Bandung




Batagor itu apa sih? Kenapa menjadi makanan khas Bandung? apa sejarah dibalik Batagor? Yuk simak .

Batagor ya batagor merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Makanan khas kota Wisata Bandung, ini mempunyai banyak penggemar karena rasanya yang enak di lidah, gurih dan bumbu kacangnya yang pedas menambah nikmatnya batagor.

Ada beberapa cerita mengenai asal batagor, namun yang sering di perdengarkan adalah sebagai berikut.

Ternyata Batagor lahir dari ketidaksengajaan. Saat itu, Isan atau Ihsan adalah seorang penjual bakso keliling di seputaran Jalan Kopo, Bandung Tahun 1973. pada suatu hari, bakso yang dijajakan kurang laku di jual. Setiap hari ia memikirkan mau diapakan bakso, tahu, yang tidak terjual ini. Apakah harus dibuang, atau diolah lagi supaya tetap menghasilkan uang.

Lalu ide sederhana untuk menggoreng sisa bakso tahu tersebut muncul lalu dia lakukan jika dagangannya tersisa. Pada awalnya bakso tahu yang digoreng tersebut ia bagikan pada tetangga, namun ternyata para tetangganya sangat menyukainya. Malah ada tetangga yang diminta untuk dibuatkan lagi.

Melihat antusiasme tersebutlah, Ihsan mulai mencoba menjajakan bakso tahu yang telah digoreng bersama baso tahu yang biasa dia jual. Di luar perkiraannya, ternyata peminatnya banyak, bahkan berdagang bakso tahu yang dogoreng lebih laku dari berjualan bakso saja menurutnya.

nah ini nih ane kasih resep nya agan
Bahan bahan untuk membuat batagor khas kota Wisata Bandung ini:
15 lembar kulit pangsit, bisa beli dipasar sudah jadi
50 ml santan yang encer
100 gram tepung sagu merk apa saja
250 gram fillet ikan mas/ikan tenggiri, haluskan
1 butir telur
1 sendok makan minyak goreng
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:
2 sendok makan irisan bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap/kecap ikan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

kemudian biar sedap sediakan
Bumbu kacang batagornya juga bahan-bahannya :
100 gram kacang goreng kering, digiling halus dulu dong
1 sendok makan irisan bawang putih
2 sendok makan irisan cabai merah
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
200 ml air panas
jeruk nipis secukupnya, diperas airnya dulu
kecap manis secukupnya

Tata Cara membuat batagor ala Wisata Bandung:
– Pertama-tama Campurlah ikan giling dengan bumbu yang sudah dihaluskan, telur,minyak goreng,tepung sagu dan santan menjadi satu. Aduk-aduk hingga merata.
– Kemudian letakkan kulit pangsit, beri adonan tadi. lalu lipat dan goreng hingga warnanya keemasan. angkat lalu tiriskan.

lalu Cara membuat bumbu kacang untuk batagor bandungnya :
– Pertama Goreng bawang putih dan cabe hingga harum. lalu Angkat lalu haluskan.
– Selanjutnya Campurkan bumbu itu dengan kacang, air, garam, dan gula pasir.
setelah semua selesai lalu dihidangkan dengan cara Sediakan piring beri beberapa potong batagor
siram bumbu kacang di atasnya, siram kecap manis, dan perasan jeruk nipis.

Selamat menikmati dengan santai dan rasakan khasnya Kuliner Wisata Bandung  yang satu ini di setiap gigitannya. baca juga resep lain.

Mau wisata Kuliner kamu berkesan? Dengan harga murah? Dengan pelayanan terbaik? Semua ada di Travatour Wisata Bandung
Yuk menikmati Kuliner khas Wisata Bandung yang menggoda.
Jln. Banda no. 30 Bandung – 40115
Jawa Barat , Indonesia
Phone : (+62 ) 22 617 433 11
Fax : (+62 ) 22 421 3546
Mobile Phone : ( +62 ) 853 2148 3672 / ( +62 ) 813 2192 6481
Information : info@travatour.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar